Монтаж наружной внешней канализации своими руками

Монтаж наружной внешней канализации своими руками

Как и любой вид строительств, монтаж наружной канализации лучше всего поручить профессионалам. Но, если такой возможности нет, его можно осуществить самому. Поскольку система канализации является самотечной, то особой сложности в монтаже нет. Однако, рассмотрим некоторые тонкости.

В начале монтажа надо определиться с месторасположением септика и фильтрационного колодца. Обычно расстояние от септика до дома варьируется от 5 до 20 метров, но лучше взять средний вариант. Определиться нужно и с тем, какая нагрузка будет на канализационную систему. Для среднестатистической семьи из 4 – х человек подойдет 3 кольца, каждое диаметром 1,5 метра и высотой 1 м. Если канализацией вы оборудуете дачу, на которой бываете не часто, достаточно 2 – х колец с диаметром 1 м.

Вырыв яму под септик, до установки бетонных колец, нужно залить ее дно бетоном. Кольца можно устанавливать на следующий день, перед этим обязательно смазав стыки смолой для герметизации. На кольцо ложится бетонный круг, стыки тоже герметизируются. На этом месте будет люк.

В случае, если нет желания возводить септик с помощью колец, можно вырыть яму, засыпать подушкой из песка на 20 см, залить бетонным раствором, а на следующий день выложить стены, оставив до краев котлована несколько сантиметров (15 – 20 см). Это расстояние засыпается глиной.

Но перед этим нужно к септику подвести внешнюю канализационную трубу (ее диаметр должен быть не менее 11 см). Для этого выкапывается траншея от фундамента дома до септика. Предварительно засыпав дно траншеи песком, проложим трубу. По бокам и сверху трубу также рекомендуется засыпать песком. Глубина закладки трубы зависит от промерзания грунта в вашей местности. К примеру, при метровой глубине промерзания трубу надо проложить так, чтобы верхняя часть трубы находилась ниже уровня замерзания.

Для надежности, трубу нужно утеплить. Хороший вариант утепления трубы, если, например, пластиковая труба идет внутри чугунной, а между ними расположен слой стекловолокна.

Очень важно соблюсти уклон канализации. В среднем это 2 см на 1 метр длины.

Соединяя трубу с септиком, чтобы ее не повредить, оборачиваем утеплителем, затем на отверстие наносится бетонный раствор, а снаружи стык смазывается септиком.

Соединение труб в одну требует аккуратности, чтоб в дальнейшем не допустить протечки. Места соединения очищаются от загрязнений, и на них наносится клей. Для исключения резких изгибов (если трубопровод не прямой) рекомендуется использовать колена.

Перед заводом трубы в дом через фундамент делается гильза, т. е. труба большего диаметра, через которую проходит канализационная труба. Это ее защитит от давлений фундамента.

На последнем этапе делаем фильтрационный колодец, который должен находиться от септика на расстоянии не менее 1 м. Дно его покрываем гравием, а затем соединяем обе ямы трубой под уклоном, утепляем ее и бетонируем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 7, средний балл: 4.86 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Нажми на кнопку – получишь результат

Вы спросите, почему на сугубо утилитарную тему «септики для...

Сооружение систем отведения стоков

Построить себе дом в загородной местности – хороший выход,...

Канализация своими руками: советы от профессионалов

Жизнь в поселке за городом лучше только тогда, когда дом...

Строительство ливневой канализации

Функциональное назначение ливневой канализации заключается в...