О строительстве бань

О строительстве бань

Внутри жилого дома или отдельно от него строят семейные бани и сауны, иногда их оборудуют в хозяйственных пристройках.

Если Вы решили строить баню на своем приусадебном участке, надо определиться в соответствии с генпланом застройки сельского населённого пункта или, а еще согласовать постройку с пожарной инспекцией, санэпидемстанцией и местными архитектурно-строительными органами. Не забудьте получиться разрешение на строительство исполнительного органа Вашего района.

Какое же самое лучшее место для строительства бани или сауны? Таким считаются пологий берег озера, реки, пруда и обязательно защищенный от ветра деревьями. Еще можно соорудить плавательный бассейн, если позволяет площадь, на приусадебном участке глубиной 1,5…2,5 м. Сауну и баню лучше всего строить на возвышенном месте, для самотечного отвода загрязнённых вод.

Возле бани или сауны желательно построить сарай, для хранения инвентаря и топлива. Находящиеся рядом инженерные сооружения, целесообразно использовать для подключения освещения, водоснабжения и водоотведения.

Для создания в бани ощущения покоя, лучше всего строить ее окнами на запад. Расстояние между соседними домами, или банями, хозпойстройками должно быть 8…10 м. (смотря на огнестойкость зданий)

Очень удобно в бани сооружать мыльные помещения, где будут купаться дети, или люди, которым противопоказана сауна, или стирать белье.

Небольшая площадь бани с предбанником, мыльной и парильной будет достаточно для небольшой семьи. Если нет много лишней площади, можно ограничиться одной парильной.

Чаще всего в сельской местности раз мер бревенчатой бани составляет 2,5х 4,5 кв. м. В таких банях можно увидеть прихожую – предбанник и парильню – мыльню. Полки для парения, в зависимости от высоты помещения, делают на 1 или 2 – 3уровнях. Печь-каменку, которую отапливают дровами, устанавливают в углу а скамьи размещают вдоль стены с окнами.

Если баня строится отдельно от жилого помещения, то это чаще всего бревенчатая избушка или сооружение из кирпича, где есть только 1 комната раздевальная и парильная. В углу парильной устанавливают электрокамин или дровяную печь для отопления. Ступенями одна на другой располагаются три полки, ширина их по 60 см. Если ширина парильни 216 см. то, от 3 до 6 человек там может разместиться. На строительство такой сауны (бани) потребуются минимальные затраты строительных материалов и сил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 8, средний балл: 4.75 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Строительство финской сауны

В строительстве любой постройки в первую очередь качество...

Разновидности бань

Поход в настоящую русскую баню всегда вызывает у многих...

Интерьер современной бани

На сегодняшний день баня является не только красивым и...

Как построить русскую баню

Очень много людей не только слышали о русской бани, но и...