Кровельные материалы для вашего дома

Кровельные материалы для вашего дома

Кровельные материалы отличаются по внешнему виду, эксплуатационным характеристикам и способам монтажа. Они имеют разную стоимость, предназначены для эксплуатации в определенных условиях, могут требовать дополнительных мер по созданию тепло- и гидроизоляции крыши.

Асбестоцементные кровельные листы с волнистым рифлением изготавливаются из композитного материала, включающего в себя 15% коротковолокнистого асбеста и 85% портландцемента. Имеют форму прямоугольника со сторонами 1,2 и 0,7 м, волна имеет высоту 28 мм и более. Квадратный метр материала весит в среднем от 10 до 15 кг. Листы асбестоцемента, по-другому называемые шифером, при изготовлении кровли крепятся к деревянной обрешетке. Если используется стандартный шифер, то сечение брусков должно быть 50 х 50 мм, шаг их размещения должен составлять 500 – 550 мм. Усиленный шифер требует сооружения более прочной обрешетки. Она изготавливается из брусков со стороной 70 мм и должна иметь шаг 750 – 800 мм.

Листы к обрешетке прибиваются внахлест с помощью гвоздей. Для того чтобы избежать протекания крыши в этих местах, под гвозди подкладываются специальные прокладки. Желательно под шифер уложить гидроизоляционный материал. Это может быть рубероид или пергамин. Скаты крыши должны располагаться под углом от 12 до 60 градусов.

Шифером кроют не только крыши жилых домов, но и летних кухонь, хозяйственных построек. Из него делают заборы. Материал прочный и недорогой, огнестойкий, легко обрабатывается. Для его разрезания можно пользоваться обычной болгаркой. При этом асбестоцемент достаточно хрупкий, на фоне многих других кровельных материалов выглядит не очень декоративно, удерживает в себе влагу, что является причиной появления грибка и мха.

Еще одним недорогим многофункциональным кровельным материалом является битумный или гибкий шифер. Изготавливается из целлюлозных волокон в битумной пропитке. В состав входят термоотверждаемые смолы, минеральные добавки и пигменты. Для того чтобы сделать материал прочным и влагостойким его подвергают воздействию давления и высокой температуры. Производители предлагают гибкий шифер разных размеров. Чаше всего встречаются двухметровые листы шириной 1 м. Перед началом укладки материала кровля должна быть покрыта гидроизоляционным слоем. Лучше всего для этой цели подходит рулонный материал. Уклон ската крыши должен быть не менее 5 градусов, максимально допустимых параметров уклона нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(нет оценок)

Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Разновидности современных кровельных материалов

Крыша над головой, в первую очередь, должна быть надёжной,...

Антиобледенительная система кровли

Неблагоприятные климатические условия, особенно в зимний...

Система стропильной крыши

Как известно, строительство дома включает в себя и...

Устройство мансардной крыши

Наверняка владельцы загородных домов не раз задумывались о...