Соломенные крыши

Соломенные крыши

Какие ассоциации возникают у нашего среднестатистического современника при упоминании дома под соломенной крышей? Возможно, этнический музей под открытым небом. Или съемочная площадка исторического фильма. Более романтично настроенные особы вздохнут с ностальгической грустью, а любители экзотики помечтают о собственном доме под соломенной крышей.

Между тем, современные архитекторы отдают дань многовековой мудрости наших предков, признавая, что соломенная крыша — идеальный вариант для индивидуального жилого дома. Но если в прежние старые времена домик под соломенной крышей был признаком бедности, то в наш техногенный век соломенная крыша стала признаком вкуса и материального благополучия хозяина дома, одним из воплощений роскоши.

Что же привело этот кровельный материал, бывший некогда подножным, в разряд элитных? В качестве исходного материала используется солома злаковых растений, как культивируемых, так и некоторых дикорастущих, вереск, например, а также камыш и вейник. В наше время из-за активной гидромелиорации плантации тростника значительно уменьшились, большинство вересковых пустошей отошли заповедникам и заказникам. Механизация уборки зерновых сделала невозможным использование соломы культурных растений. В прежние времена для того, чтобы ее можно было использовать в строительных целях, рожь аккуратно жали серпом. Точно так же сейчас заготавливают дикорастущий тростниковый вейник и тростниковый камыш.

Экологические качества соломенной или тростниковой крыши очевидны: природный чистый материал, не дающий вредных испарений. Благодаря нулевой теплопроводности, прекрасно защищает от холода зимой и от жары летом. Прекрасная собственная вентиляция обеспечивает воздухопроводимость и пароотвод: на чердаке под соломенной крышей всегда сухой воздух.

Интереснее поговорить о недостатках такой крыши или о заблуждениях, считающимися недостатками.

• Соломенная крыша не пропускает влагу, но уклон такой крыши должен быть не менее 35 градусов, иначе возможны застойные эффекты.

• В соломенной крыше не заводятся грызуны, если при укладке крыши не оставалось свободного пространства между снопами.

• Соломенная и тростниковая крыша не подвержена гниению, если материал подготовлен правильно. Так, тростник собирают в определенной стадии зрелости и досушивают его.

• Современная соломенная крыша не может вспыхнуть как солома — материал обрабатывается антипиреновыми пропитками. Риск возгорания не больше, чем у прочего кровельного материала.

О надежности и долговечности соломенной или тростниковой крыши можно говорить, опираясь на многовековый опыт, но важен профессиональный подход умелого кровельщика.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 7, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Разновидности современных кровельных материалов

Крыша над головой, в первую очередь, должна быть надёжной,...

Антиобледенительная система кровли

Неблагоприятные климатические условия, особенно в зимний...

Система стропильной крыши

Как известно, строительство дома включает в себя и...

Устройство мансардной крыши

Наверняка владельцы загородных домов не раз задумывались о...