Утепление крыши дома своими силами

Утепление крыши дома своими силами

Если раньше утепление верхней части дома ограничивали утеплением потолка со стороны крыши, т.е. пола чердака, то сейчас многообразие утепляющих материалов позволяет без особого труда выполнить утепление непосредственно крыши дома своими силами. Это дает хорошую возможность, не только уменьшить потери тепла, но и увеличить полезную площадь дома, включая устройство дополнительного жилого помещения — мансардной комнаты.

Главную трудность при выполнении работ по утеплению крыши представляет собой необходимость избежать появления конденсата на поверхности утепляющего слоя. Наличие конденсата не только поспособствует появлению сырости в чердачном помещении, но может привести к появлению грибка и плесени, разрушению утепляющего слоя. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться общих принципов укладки утепляющего «сандвича», правильного выбора материалов, их совместимости и технологии укладки.

Рассмотрим типичную схему утепления: последовательность укладки и используемые материалы.

1. Внутренний отделочный слой может быть выполнен из гипсокартона, деревянной или пластиковой вагонки и тому подобных материалов.

2. Пароизоляционный слой укладывается непосредственно за отделочным слоем, его назначение — не допустить влагу в помещение.

3. Утеплитель, в качестве которого используется, как правило, материал из группы минеральных ват. Этот материал хороший тепло- и звукоизолятор, легко крепится к стропилам, сохраняет форму, не подвержен деформации.

4. Гидроизоляционный слой представляет собой специальную паропроницаемую мембрану, назначение которой — защитить утепляющий слой от излишков влаги. Мембрана предохраняет утепляющий слой от конденсата, но позволяет пару свободно проходить сквозь нее. Изготовляют ее из материалов на основе ПВХ.

5. Вентиляционные зазоры обеспечивают циркуляцию воздуха, помогающую удалению конденсата. Ширина зазоров составляет около 5 см. Для удаления конденсата можно также оборудовать специальные желобки.

6. Покрытие кровли при такой схеме утепления может быть из самых различных материалов черепица битумная или металлическая, профнастил, еврошифер.

О выборе утепляющего материала. Кроме низкой теплопроводности, обеспечивающей сохранность тепла, утепляющий материал должен обладать высокой пожаростойскостью и малым собственным весом. Последнее особенно важно, если проводится утепление в доме, уже бывшем в эксплуатации и увеличение нагрузок не желательно. К таким материалам можно отнести стекловату и минеральную вату. Они чаще всего используются для утепления крыш частных домов. Этому способствует и их привлекательная цена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 5, средний балл: 4.40 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Разновидности современных кровельных материалов

Крыша над головой, в первую очередь, должна быть надёжной,...

Антиобледенительная система кровли

Неблагоприятные климатические условия, особенно в зимний...

Система стропильной крыши

Как известно, строительство дома включает в себя и...

Устройство мансардной крыши

Наверняка владельцы загородных домов не раз задумывались о...