Пол и стропильная система

Пол и стропильная система

Необходимым элементом здания является стропильная система, на которой держится кровля. Для того чтобы удобно было устанавливать стропила, а также подавать строительные материалы, необходимо установить пол на лаги. Длина половой доски отмеряется по нижнему каркасу. Если используется сосна, то рекомендуется брать доски толщиной 40 миллиметров. 25 или 20 миллиметров может быть недостаточно для обеспечения нужной прочности пола чердака. Кроме того, слишком тонкие доски будут прогибаться. Перед установкой древесина обязательно обрабатывается специальной пропиткой, которая делает ее защищенной от вредных насекомых и огня. Лучше всего использовать защитные вещества с красителем. Во-первых, это сделает древесину более привлекательной, а во-вторых так легче определить, какие участки уже обработаны, а какие нет.

Рекомендуется крепить доски к лагам шурупами или другим креплением с потаем, так чтобы металлические детали были глубоко утоплены в древесине. Это позволит в дальнейшем выровнять пол при помощи циклевальной машинки. Даже визуально ровные калиброванные доски имеют немного разную толщину.

Толщина брусков для стропил рассчитывается исходя из длины пролетов и кровельного материала. Как правило, толщина бруса составляет 100 на 150 миллиметров, 100 на 100 миллиметров или 50 на 1000 миллиметров. Для небольших конструкций могут применяться бруски меньшей толщины. Необходимо вымерять и заготовить одно стропило, а потом заготовить остальные, используя его как шаблон. Стропила также нужно обрабатывать защитными веществами. Если древесина поражена плесенью или древоточцами, нельзя ее использовать для стропил.

Необходимо перед заготовкой стропил проверить размеры и качество обработки всех брусьев. Если они не достаточно ровные, то лучше делать отрезы и выборку уже на месте перед каждой установкой, так как заготовка сразу всех стропил может привести к неровностям и несовпадениям при установке.

После установки на место стропила фиксируются длинными шурупами, а также гвоздями длиной 200 миллиметров. Следует помнить, что с изменением влажности и погодных условий древесина может немного расширяться и сжиматься. Поэтому лучше использовать гвозди, которые не будут ломаться при таких деформациях. После того как установлены стропила, крепится обрешетка из мелких брусков, 30 на 40 миллиметров. Затем укладывается гидроизоляционная пленка и непосредственно кровельный материал, шифер, рубероид или металлочерепица.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 5, средний балл: 5.00 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Строительство сарая под садовый инвентарь

Представить садовый участок без сарая невозможно, так как...

Обшивка сарая доской

В отличие от жилого дома или дачи при постройке сарая или...

Монтаж обрешетки и противоветровой защиты кровли

Для установки обрешетки можно использовать тонкий...

Верхний каркас из бруса

Для строительства верхнего каркаса, вам необходимо будет...