Строительство сарая и его размещение на участке

Строительство сарая и его размещение на участке

Для современного городского жителя привычным делом стал отдых в дачном домике и работа на собственном земельном участке, где он с удовольствием проводит выходные дни. Однако для нормального функционирования загородного хозяйства необходимо множество технических и бытовых построек – бани, гаражи, летние кухни и др., – которые обеспечат комфортное существование дачника. Эти постройки могут быть отдельно стоящими зданиями или пристройками к жилому дому. Но, в любом случае, их возведение следует проводить согласно действующим нормативно-правовым документам, регулирующим земельные, имущественные и прочие отношения между членами дачного кооператива.

Некоторые бытовые помещения (бойлерная, прачечная, склад для инструментов или садового инвентаря) можно разместить в нижних или полуподвальных этажах дома. Летнюю кухню и теплицу удобнее всего построить в центре участка. А вот уборную, баню, сарай для домашних животных почти все стремятся расположить на окраинах своего земельного участка. В таких случаях необходимо соблюдение определенных санитарно-гигиенических правил. А иногда, например, при строительстве колодца, надо иметь разрешительные документы санитарно-эпидемиологической службы.

Если вы не планируете использовать хозяйственные постройки для осуществления коммерческой деятельности, то никаких официальных документов для их строительства не потребуется. Следует лишь учитывать, что согласно строительным нормам и правилам РФ от 30.02.97. расстояния от них до соседнего участка должны соответствовать значениям:

• От сауны, компостной ямы и уборной – 8 метров;

• От сарая с домашними животными – 4 метра;

• От жилого дома – 3 метра;

• От технических и бытовых построек – 1 метр.

Расположить свои постройки надо таким образом, чтобы они не затеняли грядки ваших соседей.

Аналогичные требования предъявляются к деревьям, кустарникам, высокорослым растениям (кукуруза), которые должны высаживаться на расстоянии не менее чем 1-4 метра от смежного участка.

Строительство уборной, устройство компостной ямы или мусоросборника может потребовать дополнительных согласований с соседями.

При строительстве хозяйственных блоков и технических помещений следует придерживаться норм пожарной безопасности, изложенных в Постановлении РФ от 17.02.97. Особенно это касается зданий, где предполагается хранить горючие и взрывчатые вещества (гаражи, мастерские).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 5, средний балл: 4.60 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Строительство сарая под садовый инвентарь

Представить садовый участок без сарая невозможно, так как...

Обшивка сарая доской

В отличие от жилого дома или дачи при постройке сарая или...

Монтаж обрешетки и противоветровой защиты кровли

Для установки обрешетки можно использовать тонкий...

Верхний каркас из бруса

Для строительства верхнего каркаса, вам необходимо будет...