Экологичность пенополиуретана

Экологичность пенополиуретана

Химическая промышленность не стоит на месте, ежегодно синтезируются новые полимерные соединения, многие из которых составляют основу строительных материалов. Однако, вместе с тем, растет опасение потребителей к качеству выпускаемой продукции, вызывает сомнение полная безопасность синтетически полученных веществ по отношению к здоровью человека. Становится актуальным вопрос о качестве строительных материалов.

На сегодняшний день строительный рынок пестрит наименованиями теплоизоляционных материалов, поэтому растеряться неопытному человеку довольно просто. В целом, нужно знать некоторые нюансы, которые касаются экологической безопасности. Например, минеральная вата – это утеплитель, который находится на слуху и применяется чаще всего. Однако не все знают, что данный полимер выделяет в атмосферу формальдегид, который по своей природе является канцерогеном, а значит, накапливается в организме и приводит к различным новообразованиям. Эта составляющая необходима, поскольку без нее утеплитель не будет держать свою форму, не сохранит текстуру.

Еще один популярный материал – пенополиуретан. Этот полимер химически устойчив, а потому экологичен. Получают макромолекулы данного отделочного материала в результате термической химической реакции. По сути – это пластмасса, которая вначале представляет собой мыльный раствор, затем из вспененной массы формируется аэрогель – плотная субстанция, испещренная ячейками воздуха. Размер данных ячеек строго контролируют, именно они задают определенный уровень тепло- и звукоизоляции. В целом, воздух занимает более 90% материала, а твердая составляющая – менее 10%.

Пенополиуретан обладает еще и свойствами гидроизоляции. Это качество также обусловлено наличием большого количества пор. Плюс к этому низкий коэффициент теплопроводности и химическая инертность по отношению к агрессивным средам, даже кислотной или щелочной. Утеплитель отвечает требованиям пожарной безопасности, не поддерживает горение, а обеспечивают это качество антипрены, которые входят в состав.

Все эти свойства расширяют сферу использования пенополиуретана. Его разрешено применять в детских и медицинских учреждениях, на объектах пищевой промышленности. В процессе производства данного полимера не используют эфиры и другие летучие вещества, асбест или формальдегид. В толще такого утеплителя не развиваются грибки и микроорганизмы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 6, средний балл: 4.67 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Крепкие и дешевые стены для загородного дома

Прошли те времена, когда выбор при строительстве загородного...

Нужно ли утеплять фасад дома?

Тепло является неотъемлемым условием комфортной жизни.

Способы утепления частных домов

Низкие цены на энергоресурсы — газ и электричество, бывшие...

Как утеплить стены в квартире

Тепло в квартире это основная характеристика помещения,...