Особенности теплоизоляции подвала

Особенности теплоизоляции подвала

При утеплении здания следует обращать внимание не только на видимые части, такие как кровля, стены и окна. Около трети тепловых потерь дома может происходить через подвал, который неправильно утеплен либо не утеплен вообще. Это связано с тем, что подвал находится ниже всех остальных комнат и здесь температура намного ниже. Если же подвальное помещение отапливается, то ему нужна теплоизоляция для того чтобы избежать промерзания а также образования конденсата. Слишком высокая влажность в подвале может приводить к образованию и развитию плесени.

Также нужно помнить и том, что помимо защиты жилого помещения от низких температур нельзя обходить стороной и фундамент. При утеплении подвального помещения существенно снижается воздействие морозного пучения грунта на фундамент. Данный фактор следует учитывать еще на этапе проектирования здания и проведения разведки грунта, так например, в Подмосковье практически 80% грунтов являются пучинистыми. При промерзании такой грунт сильно расширяется и может привести к деформации фундамента и всей конструкции здания. Кроме того, после теплоизоляции подвальное помещение вполне можно использовать для обустройства мастерской, бильярдной, тренажерного зала или сауны.

Существует два типа утепления подвального помещения – снаружи, и изнутри. В первом случае теплоизоляционные материалы устанавливаются на полу и снаружи фундамента. Во втором случае утепляется потолок, пол и стены самого подвала. Выбирая тот или иной тип теплоизоляции, следует, прежде всего, учитывать, что некоторые из них могут занимать большое количество полезной площади. Так, например, если обшивать помещение изнутри минеральной ватой, то общая площадь помещения может сократиться примерно на 10%.

Сегодня лидером среди теплоизоляционных материалов является пенополиуретан. Данный материал отличается высокой степенью устойчивости к химическим соединениям и высокой влажности, экологичностью и длительным срок службы. Самым удобным и быстрым способом утепления подвала является напыляемый пенополиуретан.

Пенополиуретан наносится тонким слоем на поверхности, то есть стены, пол и потолок подвала. При этом создается монолитное покрытие без каких-либо швов, стыков и соединений. Это очень важно, потому что в отличие от листовых или рулонных материалов отсутствуют мостики холода. Кроме того, пенополиуретан обладает гидроизоляционными свойствами, поэтому подвал не будет таким сырым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 7, средний балл: 4.86 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Крепкие и дешевые стены для загородного дома

Прошли те времена, когда выбор при строительстве загородного...

Нужно ли утеплять фасад дома?

Тепло является неотъемлемым условием комфортной жизни.

Способы утепления частных домов

Низкие цены на энергоресурсы — газ и электричество, бывшие...

Как утеплить стены в квартире

Тепло в квартире это основная характеристика помещения,...