Теплоизоляция скатной кровли

Теплоизоляция скатной кровли

Наиболее популярным способом утеплить крышу является метод «канадского сэндвича», предполагающего проведение пароизоляции, прокладывание минерального утеплителя, предусмотрение вентиляционного зазора, ветро- и влагозащиты, а также покрытие кровли. Выполнять все действия необходимо в точной последовательности, иначе в будущем могут быть возможны протечки либо проблемы гораздо глобальнее.

Для того, чтобы понять необходимость утепления крыши, нужно знать о понятиях влагопоглощения (способность поглощать влагу в любом состоянии: пара, жидкости или льда), измеряющейся в процентах от объема исходного материала, а также смачиваемости кровли (возможность молекул материала притягивать или отталкивать молекулы воды) и ее паропроницаемости (способность материала пропускать газообразные молекулы насквозь). Хорошим влагопоглощением обладают различные пористые материалы, смачиванием – некоторые материалы вроде стекла, а сопротивлением паропроницаемости – вещества с кристаллической решеткой.

Различные минеральные утеплители, благодаря своей пористой структуре, так или иначе обладают способностью хорошо впитывать воду при подходящих условиях, из-за чего использование их неприемлемо при утеплении конструкций, размещенных в грунте.

Специально для таких ситуаций были разработаны минераловатные материалы, пропитанные гидрофобом, который противодействует смачиванию, и сохраняющие водонепроницаемость практически в любых условиях.

Все утеплители из минераловаты обладают структурой из открытых ячеек, а поэтому с успехом пропускают пар. Нарастание количества влаги в порах материала происходит по-разному при различных условиях. При довольно низких температурах окружающей среды кровля дома подвержена самой большой нагрузке, ведь тогда молекулы пара активно перемещаются из области с высоким давлением в область с низким, то есть снаружи внутрь крыши. Поэтому пароизоляция кровли должна быть выполнена качественно и не допускать ни малейшей дырочки, ведь это может образовать поток насыщенного паром воздуха. Пройдя сквозь изоляцию, молекулы воды попадают в утеплителль, где под действием более высокой температуры конденсируются. Вследствие этого на внешней стороне утеплителя из минераловаты нарастает иней, превращающийся впоследствии в лед. При повышении температуры окружающего воздуха выше нуля, этот лед начинает таять, и образованная вода, стекая по стенам, ухудшает их отделку.

Таким образом, для наилучшей защиты кровли, необходимо провести пароизоляцию, предусмотреть зазор между теплоизоляцией и ветровлагозащитой, непосредственно провести ветровлагозащиту и сделать щель между ней и самим покрытием крыши.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Пожалуйста, оцените данную статью.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(голосов: 6, средний балл: 4.83 из5)
Loading ... Loading ...
Смотрите также:
Крепкие и дешевые стены для загородного дома

Прошли те времена, когда выбор при строительстве загородного...

Нужно ли утеплять фасад дома?

Тепло является неотъемлемым условием комфортной жизни.

Способы утепления частных домов

Низкие цены на энергоресурсы — газ и электричество, бывшие...

Как утеплить стены в квартире

Тепло в квартире это основная характеристика помещения,...